幸福摩天輪——黎智英走錯那一步?

  天濛光,手機響不停,警方以黎智英涉嫌違反國安法,勾結外國勢力,把他與親人親信等九人拘捕。黎智英在七一頒佈國安法時,似預感大難臨頭,曾希望不要影響家人,如今兩子落網,壹傳媒被搜查,對他是迎頭的打擊。

  黎智英三十年來,在傳媒和政界呼風喚雨,他是泛民的金主、炮台、大腦……他連特首都敢侮辱,因為背後有大靠山,沒有人敢動他一條毛。

  以往,他最多利用傳媒賺錢、抹黑和醜化官員及政敵,散播反中思想。但去年黑暴他跨前一步,以為香港數以百萬計的人被催眠了,可以藉反修例運動,用暴力和攬炒,奪取香港政權,令香港成為西方控制的傀儡,影響中國的政治制度,因而犯下重大的戰略性錯誤。

  他煽動群眾運動,然而群眾運動易放難收,踐踏國旗、去中央化,策劃35+奪取立法會和任命特首的權力,觸碰了北京的底線,顯示他不了解對手北京的限度,他低估中央為國家安全而清剿反中勢力的決心。

  成功像酒一樣迷醉人,聰明絕頂的黎智英漸漸忘了分寸,多次赤膊上陣,在未獲不反對通知書下,率領群眾上街。毫不掩飾他是美國在港利益的代理人,多次在被通緝的左右手Mark Simon陪同下赴美。去年七月,黎智英在美國會見副總統彭斯,要求制裁參與打壓行動的「香港特區及中國內地官員以及其子女、家人及財產」。上周五,他終得償所願,萬料不到的是,他竟成為中方報復美國制裁的犧牲品!

  黑暴運動奪權不成,反予中央頒佈國安法及犁庭掃穴的機會,最接近成功的一刻,也是步向失敗的一步。

潘麗瓊


hd