幸福摩天輪—— 核彈都不割,銀彈就割了!

  人大決定全體議員延任一年,如一招棉花掌,把反對派的偽團結一下子震碎。泛民勢估唔到中央連出幾招屠龍刀後,忽來棉花掌,殺一個措手不及。面對神一樣的對手,眼前是豬一樣的隊友。四百萬一年的俸祿,誘惑太大,正所謂「核彈都不割,銀彈就割了!」傳統泛民當然傾向留下,被氣炸了的激進派狙擊,整色整水想出民調這一招,以為是緩兵之計,扮有公信力。卻犯下連番錯誤,第一、邏輯不通,泛民只需向投票給他們的選民負責,為甚麼要做全民民調呢?豈不是容許激進派和嫌他們篤眼篤鼻的藍營,齊手夾擊,倒自己米?

  第二、在非法初選中,激進派佔盡上風,就算民調做手腳,都無法改變這大勢所趨。如今,香港民研鍾庭耀的民調,顯示有63%自稱民主派的支持者,反對民主派議員留任,僅20%表示支持。這個出乎意料的結果,令民主黨六神無主,錯上加錯,押注在新一個民調上。萬一新民調又主張總辭,騎虎難下,夾硬留低,食相更難看。即使新民調支持留任,政敵一定罵臭你輸打贏要。傳統泛民希望透過民調,贏取留任合法性,注定失敗。近年激進派狙擊傳統泛民,想把他們擠出權力核心之外,取而代之。為何傳統泛民繼續給他們捆綁在烈火戰車之上,一齊衝向懸崖呢?總辭這鬧劇,反映傳統泛民缺乏雄圖大略的領袖,其實,國安法一出,政治局勢已大定了,傳統泛民需要的,是更周詳地部署以後怎麼走,激進派一定和你死過,分裂難免,何必被它牽着鼻子走呢?

潘麗瓊


hd