幸福摩天輪——李惠珍走了,留下13点

  忘不了十三年前,你致電給我:「我是李惠珍,《13点》的李惠珍……」聲音爽朗豪邁。我是偷看姐姐的《13点》長大的。夢中遙不可及的漫畫女王,毫無架子從康怡的家捧着畫稿來,我們一見如故。

  你應法國旅遊局之邀,帶13点遊巴黎,利用photoshop,把《13点》和巴黎美景crossover,13点俏麗可愛,線條靈動,色彩豐富,一點不落伍。

  我任職的出版社擔心《13点》會否out。但我深信《13点》是香港經典,永不過時。我拍心口說,只要配合強勁宣傳,一定成功。我膽粗粗四出找商場為《13点》舉辦展覽,找到新鴻基銅鑼灣世貿中心,舉辦我一生人第一個商場展覽。我到你家,看珍貴畫稿,看你一針一線刺繡的《13点》群像,還有你逐塊磚砌出來的娃娃屋。我邀請梁愛詩和馮寶寶寫評語,還有鄧達智、翁靜晶、羅霖等當嘉賓。他們是你的鐵粉,分文不取,紛紛來捧場,展覽空前成功。你打電話告訴我,有超級書迷坐着輪椅從澳門趕來,索取你的簽名和合照,你聲音十分興奮,此書一版再版。二○一四年我首辦出版界「奧斯卡」——香港金閱獎,推薦頒授你最高榮譽大獎,籌委會一致贊成,你欣然接受。

  親愛的Theresa,印象中你永遠年青。八十歲,永遠保持十八歲少女般對新鮮事物的好奇心,圓碌碌的大眼睛總是細心觀察人與事,靈感不絕的腦袋,像海綿一樣吸收新知識。我無法相信你離開人間,獨留下《13点》。我捨不得你,心中隱痛。執筆至此,眼淚來了。

潘麗瓊


hd