幸福摩天輪——要害多少學生才收手?

  最近,有直資名校預告新學年高中必修的倫理與宗教科,加入為期四節的《國安法》課程。黃媒及以校友為名的關注組,聯手攻擊,質疑校方向政府獻媚,又說與課程原意背道而馳云云,如滔天巨浪撲向校方施壓。校方立場堅定回應:「一如既往,愛護學生,培養她們為尊重法治及守法的公民。」

  將國安教育融入學校課程,是教育局已經公佈的政策,更認為此校是盡應有之責,要求其他學校跟隨。但關注組誓不罷休,指名道姓指責校長做法「嘔心」,更籌得二十萬元在黃媒登頭版,借意泵水給黃媒之餘,同時向校方發炮,充滿火藥味。但我登入關注組fb, 卻連一個人名或照片都找不到,恍如在暗算。

  這種以舊生名義組成的「政治關注組」,憑甚麼干預校務呢?你既不是家長,更不是教職員,更沒有人核實你真正的身份。教育是專業,舊生有甚麼資格去插手?然而,成百上千的關注組近年,如魔爪伸向大中小學校,煽動莘莘學子,把違法行為英雄化,躲在暗處政治操弄,居心何在?可知道入世未深的學生,若受唆擺而犯法的話,一生前途盡毀,到時在幕後扯線的關注組,拍拍屁股一溜煙走了。

  反修例運動至今萬人被捕,近四成是學生,反映教育是重災區。八月底偷渡赴台卻被中國海警拘捕的十二人中,五人是學生,最年幼的只有十六歲!九月七日在大埔墟被捕的十一人當中,就有七人是學生。反修例運動愈走入死胡同,愈多參加者是學生,因為他們思想未成熟,是最好用的爛頭卒。

  良心何在,稚子何辜,你還要害多少學生才收手?

潘麗瓊


hd