幸福摩天輪—— 借刀殺人

  想不到一個個倒轉的罐頭,被隱藏的易拉環,賓館未提供一把罐頭刀,發揮如此大的殺傷力!

  在罐頭刀風波中,港台說:「本台記者獲發的物資袋,有五包即食麵、一袋通心粉、四罐罐頭及一盒粟米粒,而賓館未有罐頭刀及煮食工具提供。」每句話都是真的,但不提最重要事實,究竟罐頭是否有易拉環?是否需要罐頭刀?

  陷政府於不義的劇本,顯然預先設計好,令人覺得政府疏忽,令人得物無所用的壞觀感。《南華早報》亦收到何富榮區議員提供類似的照片。《南早》不虞有詐,沒查證照單全收。當照片被揭發有問題,南早主動撤回及致歉。相反,港台是第一身在禁足區,可以決定拍攝角度及報道取向,予人作假之嫌。

  其實,這是一個小學雞的劣拙劇本,因禁足區有幾千居民,真相很易穿煲。但港台記者耍小聰明,以為精心堆砌的報道,你一定捉不到痛腳。當被人揭發,當政府澄清八成罐頭不需用罐頭刀時,「香港電台機構傳訊及節目標準組」部門出來譴責大眾「對新聞部不實指控」,反罵人家抹黑它。

  如果說新聞界是第四權,可以批評人家,但自己就不受批評,那麼新聞界不只是第四權,簡直是極權!如果說「報道內容是否失實誤導,公眾可自行判斷」那麼要記者作啥?查證事實是記者天職,連判斷新聞是否失實誤導的責任,都推卸給公眾,那麼記者不如轉做編劇。新聞自由不等於自由作新聞。

  港台高層未清楚交代事件,以保護港台專業形象。最後一根壓在港台身上的稻草,就是自己。

潘麗瓊


hd