幸福摩天輪——有一種特權,叫美國

  執筆時,全城嘩然的,恐怕是兩名住在帝景園的美國領事館職員,前夜封區強檢時,被檢測出對病毒呈陽性反應。據悉,兩人以外交豁免權為由,拒配合隔離安排。美領館網頁證實消息,說:「該兩名職員毋須跟公眾接觸……已關閉並徹底清潔,追蹤工作已完成。」

  難道美領館是國中之國,城中之城,法外之地?但凡和公共衞生有關事宜,外交豁免權應無效的。如你是帝景園居民,身邊住了兩名確診者而不隔離不送院,自由出入,豈不是有如埋伏一個炸彈嗎?兩人仍自由遊走社區,令社會有隱患,大家心裏是否不服,全城都活在防疫金鋼罩之內,為甚麼獨美領館會有特權,懶理港人的安全和法規?

  陳肇始局長間接承認十分棘手,奈美領館不何。她說:「當局已與美國領事館聯絡上,衞生署正跟進,會盡快把初步確診者隔離。」

  以我理解,確診個案應馬上送院診治,而非隔離。再說,追蹤密切接觸者之責在港府,為何美領館越俎代庖?一錘定音宣佈追蹤工作完成,並自行決定確診職員——因毋須跟公眾接觸,所以不必隔離。

  顯然,這兩位美領館職員一定是「碰不得」,港府不要妄想接觸他們,從他們口中,知道和甚麼人往來,從而追蹤密切接觸者。究竟是他們權大,還是有甚麼天大秘密不可洩露?

  美國強大,連香港特首都可以經濟制裁,連中國都可以大玩貿易戰,更遑論對你這小小香港,收起兩個美領館確診職員。香港一直活在中美角力的漩渦之中,今次不例外。

潘麗瓊


hd