幸福摩天輪——誰向誰施下馬威?

  被老布殊總統暱稱「老虎楊」的楊潔篪,在中美高層戰略性對話中,連珠炮發,震撼全球。奇怪的是,打開門時中美火併,關埋門卻順利地完成一連兩日的會談。

  中方早知美方來者不善,所以有所準備。布林肯外訪首站是日本,其次是韓國,均禮節拜會元首,卻偏不入中國,寧願去零下十八度的阿拉斯加,不安排晚宴,不設聯合公報,更惡狠狠地在會談前再次對華制裁!戰火已經點燃,等着楊潔篪和王毅來烤!

  當了十二年駐美大使的楊潔篪,怎會不知道美國設下「梅花樁」,必使出新疆、香港和台灣這三張王牌,他該怎樣接招?如果失手,恐怕飛不回北京見江東父老。

  其實,叫美國不要干涉中國內政,先管好自己是中國外交部的舊調。楊潔篪最叫人震撼的不是內容,而是詞鋒和姿態,他最大突破點在於說出中國共產黨執政受到人民肯定,為中美關係劃下紅線。中美之爭,人權只是面牌,底牌是意識形態和利益之爭,是西方資本主義和中國特色社會主義之爭。楊潔篪把話說白了,有助拜登借力,說服國民必要調整中美關係策略。拜登目前最急是抗疫,跟着要面對明年十一月國會中期選舉,必須儲蓄政治能量,才能坐穩江山。

  楊潔篪傾力演出的舌劍唇槍,只是一場戲,如果中國不想和美國談判,就不會飛來冰天雪地的阿拉斯加,美國若不想走出特朗普的中美殘局,就不會主動邀請中國來會談,大家不過是玩鋤大D,鬥施下馬威。

  外交由國家實力和利益主導。楊潔篪究竟扮老虎、扮戰狼,還是做會唱評彈和寫書法的謙謙君子,一切看劇情需要。

潘麗瓊


hd