幸福摩天輪——小心鐘擺走向極左

  自從國安法和人大政改出台,我擔心的現象出現了——鐘擺走向極左。但凡非我族類的人,都要懷疑其是否賣港、是否代表外國勢力。

  這現象出現在M+爭議中。大家對艾未未舉「中指」作品《透視研究:天安門》反應過敏。這是他九五年拍攝的,不僅沒惹禍,甚至獲官方器重。北京奧運鳥巢是由艾未未和瑞士建築公司合作設計的。他被中央盯上是由○八年四川地震後,召集義工調查豆腐渣工程開始,和中指作品無關。

  有人認為M+應以香港藝術家為重,不應花一點七七億元買瑞士人希克的當代中國藝術藏品,甚至對瑞士建築公司起M+、澳洲籍現任M+館長都有批評。彷彿M+由老外把持,就有問題。

  人才哪分國籍?M+要和紐約當代藝術館和倫敦Tate博物館看齊,M+的眼光不應局限於香港。若M+藏品集中於本土,恐怕遲早執笠!相反,M+把目光放遠,由內地遠至國際的藝術精品的話,將大大提昇本港藝術土壤,令香港藝術家獲更多注目。試想,每年在港舉行的巴塞爾藝展,若只准本港藝術家參加,不拍烏蠅才怪!

  有人質疑用一點七七億元買希克藏品是買貴了。這批藏品包括中國頂級藝術家。其拍賣紀錄有數據可尋,亦為世界級博物館收藏,有專書論述,絕非一兩個人隻手遮天。有人問藝術品為甚麼不租或借?希克藏品一千五百多件,將是M+鎮館之寶,重要性在於它夠全面,不是隨便可湊合。《十四五規劃綱要》說,香港應扮演「中外文化藝術交流中心」,切忌墜入狹隘民族主義。

潘麗瓊


hd