幸福摩天輪——你不知道的屯馬線「秘密」

  全港最長(五十六公里)及最多車站(二十七站)的重鐵線將於六月二十七日通車。我獲邀參觀屯馬線,從港鐵朋友口中知道許多有趣的「秘密」。原來是沒有「宋皇臺站」的!該站原名「土瓜灣站」,因意外掘出古物,改寫屯馬線通車時間、車站佈置及名稱。被港人遺忘的宋皇臺,成為焦點,索性改名「宋皇臺站」。在樂民新邨附近、本叫「馬頭圍站」則改稱「土瓜灣站」,「馬頭圍站」從此消失。在「宋皇臺站」大堂,設一天窗,上望是未來安置古井的公園。女的變成「井底之娃」,男的變成「掏古井」。

  許多人以為兩鐵於○七年合併,造就大圍至紅磡的新建路段,連接原有的西鐵線以及馬鞍山線的整合。如換作從前九廣鐵路和地鐵各自為政,互相競爭的話,彼此會故意令東涌線如奧運站不近旺角站,香港站不近中環站,轉車「行餐死」,乘客不流別人田。這想法只對了一半。實際上,九廣鐵路依然是獨立公司,未完全合併,但它只剩下寥寥幾個員工,路線交由港鐵租賃後營運。那麼為甚麼港鐵不乾脆吞併九廣鐵路?因涉資巨大,要購入非常複雜。所以只在名稱上由地鐵改名港鐵,以示營運上融合。好像男女同居,非註冊結婚。還有十二天,香港交通史將揭開新一頁,幾個舊區勢將變天。

潘麗瓊


hd