幸福摩天輪——爸爸

  父親節過去了,我有許多話想跟你說。對不起,我以為自己很堅強,其實不。你離開我九年,每當想起你都淚流不止,像無法瘉合的傷口。親情是,當爸媽還在,你不覺甚麼,一旦失去,像被割去身上一塊肉,其痛無比。

  羽翼初成之時,我只顧遠走高飛。以為爸爸永不老,守在家等我玩累了回來。其實你和我一樣,對世界充滿好奇,但我沒趁你健壯,由年輕力壯的我拖着你,一起漫遊你夢想的歐洲,帶你攀登巴黎鐵塔、暢遊泰晤士河……我很後悔,請你原諒我。

  你臨終時,我曾在你耳畔答應肩負照顧家人的責任。我真不自量力!面對死神狙擊老去的家人,我如螳臂擋車。媽媽進入腦退化症晚期,不認得我們,要插胃喉,饞嘴的她不能再享美食。大哥患重病,只有九十幾磅。妹妹遇上嚴重交通意外…。家壁開始崩壞,洪水湧入,我以一雙小手堵塞破洞。但我絕不放棄,只要有一口氣,依然奮戰到底,確保媽媽、哥哥和妹妹得到照顧。可是,我也有孤獨傷感時,希望爸爸你在身邊,讓我擁抱你。

  我陪你在廣華醫院等候癌症覆診,曾應許等你好轉,帶你去日本看櫻花,你憶起當年日軍要點煙,向他們說英語:matches(火柴),瞇起雙眼笑起來。你的笑容銘刻在我腦中,溫暖着我。我不信有來世,只信今生,我做好自己,照顧家人,永遠愛你,爸爸。

潘麗瓊


hd