幸福摩天輪——鄧炳強有機會做特首嗎?

  出任警隊一哥年半的鄧炳強,升任保安局局長。傳言他獲中央信任,有機會當下屆特首。

  警隊中人說,鄧炳強是非一般的一哥。任元朗區指揮官,凸顯滅罪風格,雷厲風行打擊黃賭毒。有別於其他人開會,等下次開會行動,他要求即刻跟進,效率極高。

  鄧炳強主管人事部後,吸收了WTO韓農事件,體恤前線警隊現場作戰之苦,要求改善福利,由以往捧住飯盒和一支水街頭「頹吃」,破格改為在行動現場如社區中心,設膳食中心,二十四小時開放,向執勤同事提供營養飲食,方便休息和補給。

  他有份參與二○一四年違法佔中的檢討委員會,負責傳媒策略及警員裝備,提議警隊一五年設立「傳媒聯絡隊」,以柔性手法和遊行份子溝通協調,避免誤會。雖然這機制被無恥之徒利用,肆意攻擊,先後有九名「傳媒聯絡隊員」中箭和中磚,但鄧炳強遇到棘手場合,如充滿敵意的區議會會議,都會親自上陣,勇者無懼。

  黑暴最高峰時,他親臨槍林彈雨現場,坐上巡邏車和警員一起作戰。他卸下一哥戰袍,改穿部門制服,融入其中。無論是衝鋒隊、反恐隊或執勤隊,感受前線的「民間疾苦」,贏得警員尊敬。他快意恩仇,指令清晰。由理大圍攻開始,戰略改變,令警員士氣大振。

  政治一日都嫌長,是否當特首變數太多,但其表現智仁勇的領袖之風,是選特首黑馬。

潘麗瓊

hd