幸福摩天輪——大學新聞系是重災區

  涉嫌製造炸彈被捕的九男女,包括浸大持續教育學院公關及傳訊主任杜倚獅,其太太石詠心是中學教職員,同時被捕。身為教育界涉嫌利誘中學生策動恐襲,令人齒冷。

  杜倚獅二○○六年畢業於樹仁書院新傳系,曾任親子網站記者,二○一二年參與反國教聯署。石詠心畢業於浸大新聞系,為甚麼新聞系會培養出激進思想的危險份子?

  讓我舉幾個駭人聽聞例子。《蘋果日報》停運不久,即有新聞系教授在電台盛讚《蘋果》成功吸引讀者,在歷史關鍵時刻扮演重要角色,監察社會做得有聲有色。《蘋果》把傳媒作政治工具,以謊言製造仇警情緒,激化巿民思想,又製造假新聞。刺警案的孤狼梁耀輝是《蘋果》「成功吸引的讀者」。新聞系教授盲撐《蘋果》,教出甚麼學生,可想而知。

  連大學校長也有不可推卸的責任。反修例風波中,浸大新聞系一名蘇姓學生,在炮台山衝突現場被搜出餐刀被捕。事發後,新聞系老師帶律師去警署聲援,又發聲明要求放人,大搞聯署聲明和校內遊行,高呼「光復香港 時代革命」。浸大校長錢大康不僅不制止學生凌駕法治的瘋狂行徑,反而加入撐被捕學生一方,向警方發信施壓,敦促「警方適切處理事件」。校長縱容,令學生放肆,過百大學生操向校長室,以磚砸門,強闖校長室,根本是刑毀罪行。

  大學縱容,顛倒黑白,新聞系成為培訓激進思想份子的基地,又怎會意外呢?

潘麗瓊


hd