幸福摩天輪——阿富汗給香港三大啟示

  阿富汗二十年之戰,是美國史上耗時最長的戰爭,花費二萬億美元。結果完全失敗,還把盟國捲入戰爭,顏臉盡失,她矢志打擊恐怖主義,反而培養更多恐怖主義的土壤,連撤軍也招來伊斯蘭國血腥恐襲,美國當然不會大徹大悟,拜登說:血債血償!美國未反省為何塔利班只用不到半年時間,便令阿富汗政府潰敗。香港曾經歷處處有美國身影的黑暴,從阿富汗變天,得出三點啟示。

  第一,美國以正義之師自居,二○○一年入侵阿富汗,二○○三年攻打伊拉克,二○一一年揮軍利比亞,二○一四年染指敍利亞,自稱把自由民主帶到專制國家,但所到之處,便把災難帶到哪裏,把痛苦帶給當地的人民;第二,美國首重本身利益,阿富汗政府是美國傀儡,當塔利班拒絕和阿富汗政府談判時,心急撤軍的美方即拋棄阿富汗政府。總統加尼漏夜走路。令人想起香港黑暴後,有份策動反中亂港的領袖,不堪一擊,國安法一出,即四散逃亡。曾為這場顏色革命賣命的人,一如喀布爾機場倉皇想逃走的人群,不少人逃生無門。黑暴領袖許多身陷囹圄,李宇軒被安排敗走台灣,恐怕非為保其性命,只是唯恐他知道得太多爆大鑊而已。

  第三,即使強大如美國,切勿把自身制度強加於別人,阿富汗二百年來是帝國墳場,由大英帝國、蘇聯到美國,都落得狼狽而逃。中東問題專家李紹先說:「任何制度都是在各自國家土壤中自然而然演變和成長起來,這樣才能長久,企圖用任何外部勢力強加於別國,都是站不住腳的。」

潘麗瓊

hd