幸福摩天輪——無聲的恐襲!

  「她仍然躺在牀上,沒有反應,認不得人,只有腳尖可以踢下。」

  她是我至親,美麗溫婉,不煙不酒,沒有三高,身體健康,才六十出頭,哪會想到和朋友吃一頓麻辣火鍋,竟招來殺身之禍,意外激發大腦內計時炸彈——血管瘤爆裂,急召救傷車送院,直入ICU。當時情況危急,腦壓非常高,醫生緊急打開頭蓋骨,像偵探一樣和時間競賽找出真兇,最後找到罪魁禍首—血管瘤,像拆彈專家般移除它,但因此而導致出血性中風,對大腦造成的重創,已無法挽回。也不能怪責麻辣火鍋,血管瘤如潛藏的致命炸彈,在破裂前幾乎全無症狀,是無聲的恐襲!

  有醫生曾經苦笑說,腦血管瘤爆裂通常只有三種結果:當場死、送到醫院死、生不如死。

  血管瘤是動脈血管壁上形成泡泡狀小血瘤,會在動脈任何位置形成。最常見於腦、胸、和腹部等處,以腦血管瘤最危險,多發生於中老年人身上,絕非三高族群的專利,只能靠高階體檢時經磁共振,或電腦斷層血管攝影被發現。腦血管瘤發生率不低,每一百人就有三至五人會有,雖然未必會引爆,但是無聲炸彈,非常危險,若有威脅性,便要想辦法移除。

  我身在內地,一直惦記着她。她躺在醫院幾個月後,醫生說,已沒有甚麼可以做,送回她家裏。她只能靠喉管餵食,自理能力是零,由家人照顧,無語問蒼天。

  人生無常。年紀愈大,愈發覺世界在崩塌之中,親友會遽然倒下,你奮力和死神拔河,戰況慘烈。人終須一死,但願我的死,來得瀟灑爽快一點。

潘麗瓊

hd