幸福摩天輪——體壇精英和你有個約會

  「雕像到了沒有?」我神經繃緊,今日在觀塘裕民坊YM2舉行的攝影及雕塑展快開始了。我們日以繼夜地趕工,為張家朗、何詩蓓、李慧詩、劉慕裳,杜凱琹、李皓晴及蘇慧音造像,由資料、畫圖,到雕刻、打磨和上色,火速在幾星期內完成,全部一比六的比例。還有過百張精采的奧運照片,叫人振奮。

  我當初口輕輕答應,哪會想到香港在東奧破紀錄大豐收,找照片和做雕像做到氣咳。過程中向運動員問功課。舉例說,劉慕裳出拳時是掌心向上,還是向着身體呢?幸運地找到劉慕裳本人,她說是「掌心向上」,還提點了戰衣背面寫着HKG。雕刻時我們故意把底座四角「震裂」了,營造她掌風勁抽感覺,她看後笑說:「厲害。」

  為了向香港歷屆奧運功臣致敬,第二批雕像包括李麗珊和「乒乓孖寶」高禮澤和李靜。雕刻李麗珊雕像時,不知道風帆和板的角度,找到李麗珊本人解說,風帆和板沒有扣死,我們可放心調校帆的角度。

  要做到「似模似樣」,需要許多細節。例如為張家朗做了腰間電子裝置,為李慧詩加上可靈活裝戴的眼罩,為何詩蓓加上梨渦……時間緊逼,未必完美。最重要是一份心意。

  張家朗父親張子倫表示:「見到兒子的雕像時感到萬分榮幸,並感謝攝影展能讓我們重溫各運動員最珍貴的一刻。」

潘麗瓊

hd