幸福摩天輪——獨角獸的師徒情

    由創科香港基金會策劃、清科創業評審的「香港獨角獸榜單」昨公佈,政商學界領袖包括全國政協副主席梁振英和特首林鄭月娥致辭。十八間入選香港獨角獸中,包括估值過百億美元的DJI大疆創新、SenseTime商湯科技、Lalamove貨拉拉。估值過十億美元的包括Airwallex空中雲匯、EcoFlow正浩、SmartMore思謀科技等。

  十八間上榜獨角獸有六家來自科大。「中國隱形創業教父」李澤湘教授參與的獨角獸達五家之多,背後是感人師徒情。大疆創新創始人汪滔自小迷醉於航模,科大三年班時,把直升機的飛行控制系統作為畢業課題和研究方向,當他花大半年開發出一套旋翼機飛行控制系統,作品在演示時卻出了問題,成績只有C。但李澤湘教授看好汪滔,指導他參加機器人大賽拿獎,還破格收他為碩士門生,二○○六年,汪滔在李教授鼓勵下,在深圳福田不足二百米的倉庫創辦大疆創新。由於無人機行業門檻高,兩年後,當汪滔陷入資金短缺困境時,李澤湘加入,不僅注資,還引入人才,扶大疆創新重回正軌。今天,大疆創新橫掃全球無人機巿場,成為霸主。

  李教授讓科研成果走出校園,走向廣闊的巿場。他說:「大學研究必須對產業的發展產生影響,才能顯出大學的意義,大學最重要的成果應該是學生,而不是論文。」

潘麗瓊


hd