• 2022年1月29日 星期六
  • 18º
  • 91%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

幸福摩天輪——Omicron是窮國大報復

  折騰兩年,還以為快見到疫情隧道盡頭的光,怎料變種病毒Omicron殺到,世界陷深淵。在南非發現的Omicron,是死傷枕藉的窮國,向囤積疫苗的富國大報復。
  今年一月十八日,世衞總幹事譚德塞警告:「世界正處於災難性道德失敗的邊緣,這種失敗的代價將是世界上最貧窮國家的生命和生計。最終,這些行動只會延長疫情、封鎖措施,以及人們的痛苦和經濟上的損失。」當時,四十九個富裕國家注射超過三千九百萬劑疫苗,但有窮國只有二十五劑!
  譚德塞預言最先應驗在印度。變種病毒Delta在五月釀成巨災,據BBC報道,當時印度疫苗接種率僅百分之三,防疫屏障脆弱令Delta肆虐,印度至今有四十四萬四千多人死亡。但各國獨善其身,人權觀察數據顯示,十個國家獨佔世上七成半的疫苗。最富有國家注射量是最貧窮國的一百倍。
  Omicron在南非出現,正因當地兩劑接種覆蓋率百分之二十四,但非洲愛滋病人口佔全球七成以上,南非是最多愛滋病人的國家,病人免疫力低,一旦染疫,將拉長病毒在體內存活時間,提高突變機率。
  英美和歐盟答應向窮國捐疫苗,卻不斷走數,約二點四一億支疫苗快將到期,仍未送出,浪費救人機會。這邊廂,習近平主席答應向非洲提供十億劑疫苗,盼明年有六成非洲人口接種新冠疫苗。這是天大喜訊,我身為中國人亦感自豪!
潘麗瓊







hd