任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年5月28日 星期六

幸福摩天輪——文化「孵化」成產業

  回港,看了兩個叫好叫座音樂劇,包括香港小交響樂團、一舖清唱和台灣人力飛行劇團的交響音樂劇《阿飛正傳》及劇場空間的《夢綣城西》。兩個演出滿座,觀眾歡呼。我錯過了一樣好評如潮的演出,有林丰和又一山人全作的《丰。人。夢》和好友丘亞葵製作的《朱慶祥大師戲曲盛典》。林丰是知名作曲家,朱慶祥是國寶級粵劇音樂家。香港不愧為文化之都。和西九的M+不同,精彩表演並非輸入,由香港製造,可以輸出到中外成為產業。
  可惜香港文化政策是遠古時代巿政局的遺物,演藝場地散落各區,如西灣河、上環和牛池灣文娛中心,均建在濕漉漉街巿樓上!較高檔的文化中心、大會堂和西九文化區,極難訂場,租期寥寥,即使賣座也不能加場。投資大、演期短,平手離場便很好。
  政府應以培養科技初創的態度,來「孵化」藝團,令其振翅高飛,成可持續發展產業。文化不是賣雞鴨鵝蔬菜的巿政,不是等補貼救濟的弱勢社群,它是說好中國故事的軟實力,是令國民感自豪的核心價值,是提升國家影響力和地位的發展策略。
  中央十四五規劃中,表明支持香港發展中外文化藝術交流中心。香港東西文化交滙,孕育得天獨厚的國際藝術大都會基因。無論中外都是表演的平台,如何把握突破瓶頸的契機,待疫情終結一日,讓香港文化潛力大爆發,是未來文化局的第一要務。
潘麗瓊







hd