任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年5月28日 星期六

幸福摩天輪|別了,永遠的關禮雄大哥!

  踏入靈堂眼淚便在喉嚨打滾。後悔沒趁你還在時去探望。你是絕頂聰明而又和藹可親的人。跟你結緣始自《不老童軍中港心:謝炳奎傳奇》一書。你不嫌我是一間小小的出版社,以英皇前同學會會長身份給予小師妹工作的機會,每次見面總是請我去飲茶。出於對童軍前輩謝炳奎的尊敬,你根據他口述寫成這本精采小書。生命影響生命,循環不息。
  出書前,你發現我助手犯錯,緊張地致電我:「你千萬別責怪助手,他還年輕……」我在江湖打滾多年,絕少人像你不興師問罪,反而飛身去保護。其後你相約我打網球和參加律師樓晚宴,我一一錯過了,以後再也沒機會。
  前英皇同學會會長及前特首梁振英師兄,說一個感人的故事:「當年英皇師兄中,禮雄是唯一一個有博士學位的人。他升讀葛量雄師範學院畢業後,不斷進修,獲學士和博士學位,拿到香港執業律師資格,開了律師行。七八十年代,香港踏上回歸路,我們在英國唐人街談論香港前途問題,經常談到面談耳赤。他卻是溫文爾雅,是學者型的人。令我感動的是,在他溫文爾雅背後,有他勇敢挺身而出的一面。一次,英皇同學會去廣州旅行,由於柴油火車班次有限,很多人十分自私,為了落車時第一時間衝去口岸,便塞在門口,迫令別人要在火車窗口爬入車廂中間。我忍不住指責塞在門口不肯行入車廂的人,但禮雄以他書生體質,擋在我身面前,準備擋住打我、襲擊我的人。」
  關師兄情深義重,像一盞明燈指點人生正道,溫暖而光明,我永遠懷念你。
潘麗瓊

hd