任睇No.1
  • 26º
  • 92%
  • 2022年5月26日 星期四

幸福摩天輪|此生無悔

好友古兆申一月十一日被朋友發現在家中跌倒病逝。一個曾為香港文化作巨大貢獻的人物,就這樣躺在冰冷地板上,讓生命一點一滴流逝,呼救無援。想到這殘忍的一幕,我心難過。

我暱稱「古仔」的他,十多年前曾患肝硬化,西醫預言他只有兩年命。幸找到中醫治病,活了過來(謠傳他蜈蚣血是胡扯),但之後身體大不如前。

古兆申中大畢業,先後赴美參加愛荷華「國際寫作計劃」,及到法國修讀哲學及法國現代文學,辦過《盤古》又辦詩作坊,聚滙萃精英如李國威、鍾玲玲、淮遠、劉天賜、梁寶耳和岑逸飛,其後又辦過《文學與美術》、《文美》、《八方》和《文化焦點》等,他與溫健騮和黃繼持合編的《中國新詩選(1975)》影響深遠。九十年代他到台灣主編《漢聲》雜誌,縱橫兩岸三地文壇,具有學院派理論根底,能文能詩、能唱曲能吹笛、能編劇、能寫評論,既有創見,也不排斥異見,不爭逐名利,忠於自己所愛的藝術。

年輕時的古兆申享受美食,單是聽他點菜,垂涎三尺,但朋友說,近年他失去了生存的意志,麵包清茶一餐,令朋友擔憂,建議請外傭照顧,但勸說無效。古父是廣東軍閥陳濟堂的下屬,導演楊凡父親則是國民黨人。兩人自中學時代相交,他是楊凡榮獲威尼斯影展最佳劇本獎的《繼園台七號》(2019年)重要推手。近年楊凡曾請家傭照料他,被他請回。古仔曾在贈友人的書扉頁寫下「此生無悔」,他年輕時勇猛精進,晚年淡泊瀟灑。活得自如,此生無悔。
潘麗瓊

hd