任睇No.1
  • 28º
  • 83%
  • 2022年7月3日 星期日

幸福摩天輪|請問誰主抗疫公關? - 潘麗瓊

抗疫是頭等大事,如何統一目標,令萬眾齊心抗疫,牽涉七百萬人生死。但究竟誰主抗疫公關?是誰統籌政府訊息發佈?當第五波疫情惡化,由特首到專家,由是否戴口罩、清零、到食肆設立膠板,各說各話,令巿民無所適從。

第一個例子,疫苗接種計劃專責工作小組成員、醫管局前行政總裁梁栢賢在fb表示:「清零」難實踐且近乎不切實際。他促請當局制定「疫苗氣泡」方案,重開處所,鼓勵市民接種疫苗,以經濟民生為重。這是否主張與病毒共存、放棄清零?

第二個例子,政府專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉指,研究顯示,Omicron經空氣傳播,本港食肆使用的膠板,反而令空氣難流通,是心理作用多於一切,建議以一點五米社交距離措施代替。食肆設膠板是根據政府刊憲的規定而做。他否定膠板的功用,應否在專家小組內取得共識才公開發言?如他所言屬實,巿民豈不更危險?若不是,政府為何不澄清?

第三個例子,周六特首林鄭月娥會見記者時不戴口罩。如此會予人口罩毋須戴、或特首有特權的壞觀感。結果招來袁國勇教授批評:領袖需要以身作則。

抗疫是世紀大戰。孫子兵法有云,「兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。故經之以五…一曰道…道者,令民于上同意者也,可與之死,可與之生。」官民需有共同目標,意志統一,才可同生共死。但特首和專家的言行,自由發揮,沒統一口徑。連抗疫的傳訊策略都沒有,官方眾說紛紜,怎樣打好這場仗?
潘麗瓊

hd