任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年7月5日 星期二

潘麗瓊 - 李顯龍與謝國強「微」妙緣份|幸福摩天輪

李顯龍是新加坡總理,成功戰勝疫情,也使獅城成為東南亞數一數二的富強之國。謝國強是新加坡最著名的微型藝術家,擅長化腐朽為神奇,一支飲管變成屋頂的瓦片、舊紙皮繪製成牆壁,紙巾摺成舞獅的七彩鬈毛,想像力非凡。正如他的書籍《From Trash to Treasure》,他將新加坡的傳統南洋建築、特色小店和小人物,利用廢物創作得栩栩如生。他在二○一八年起放棄如日中天的室內設計生意,埋首心愛的微型藝術創作,全部自學,四年間聲名鵲起。

兩個南轅北轍的人,是怎樣聯繫起來呢?事緣謝利用廢物如紙皮,花了一個月,把岳父經營四十四年的「春貴雜貨鋪」,濃縮成一雙手可以捧起的微型小店,送給岳父作禮物。為丈夫感到自豪的謝妻陳愛婷在李顯龍的fb留言,向總理推介這間微型小店,李顯龍一眼便認出,因為雜貨店就在他的選區「宏茂橋」,於是馬上在自己fb轉載謝製作小店的短片,留言點讚他做到維肖維妙,令謝國強一夜爆紅。
  我慶幸來新加坡扮微型藝術展覽,和謝交上朋友。他親切友善,更借助他的影響力落力推介我們的展覽,令我萬分感激。我渴望能夠邀請他來香港,辦一個新加坡和香港的雙城記微型藝術展,擦出更多火花。
潘麗瓊

hd