潘麗瓊 - 沙中線占卦秘密|幸福摩天輪

沙中線即將開通,全城振奮。由上世紀中首先有人提出,拖了半個世紀,直至二○一○年刊憲至今,也足足等了十二年!小學生也入大學了。

由紅磡延展至會展及金鐘站,是歷史性的突破。但兜兜轉轉幾十年,中間蘊含了一段有趣的故事。
  話說當年政府決定興建沙中線時,地鐵和九廣鐵路(九鐵)競爭劇烈,九鐵提交了兩份標書。地鐵更大包圍交了九份標書,志在必得,為了預知吉凶,還找了一位玄學高人陳師傅占卦。陳師傅為地鐵起了一支卦,滿有信心地說,地鐵一定中標。

地鐵也以為十拿九穩,誰料到是不需要政府資助的九鐵爆冷奪得沙中線的經營權。二○○二年六月二十五日,當行政會議宣佈此消息時,地鐵當然大為失望,還找陳師傅算帳——「點解支卦唔多靈?」陳師傅也大惑不解地說,沒理由,這支卦斬釘截鐵地預言,沙中線一定是由地鐵起。

勢估不到,沙中線暴露了兩鐵的劇烈競爭,甚至有機會造成惡性競爭,資源浪費,炒熱了兩鐵合併之說。最終,九鐵和地鐵真的合併,九鐵甚至爆發「兵變」,但仍改變不了走入歷史的現實,最後,沙中線又落入改名為「港鐵」的地鐵手中。已退出江湖的陳師傅,一定露出勝利的微笑。
潘麗瓊

hd