潘麗瓊 - 嘔心瀝血與傾家蕩產|幸福摩天輪

去年我在濟南籌辦微型藝術展之時,突然收到來自東京的長途電話,邀請我為二○二二年慶回歸活動投標。事緣五年前我們在東京成功舉辦了慶回歸微型展,反應熱烈,還上了日本電視台,成為晚間新聞!

「我們想搞搞新意思,例如一邊做波纖公仔,一邊做微型藝術……」我聽後心下一沉,說:「千萬不要,展場才三千呎,若一劏為二可供發揮空間大縮水,微型展便沒睇頭。」我說:「你不用擔心,我會做出許多勁揪新作品,包括宏偉的維港模型,燈光璀璨,還有煙花綻放,包你耳目一新。」對方聽得津津有味,叫波纖公仔讓路,我卻心知「大鑊」了!

做維港模型是我多年夢想,但技術上十分艱巨。中環是香港的心臟,地標建築有幾十幢,製作愈困難。眾星拱月的摩天大廈也有幾百幢,非用上百人團隊不成。維港夜景世界聞名,如何令萬家燈花滲透得真實自然,每一座都不同,甚考工夫。回歸的象徵是煙花,更必須另找電腦動畫團隊製作。

要成功,我必須做出比真維港引人入勝的假維港,怎辦?我天馬行空地想出些真維港永遠無法出現的畫面,例如人臉變成煙花在夜空上綻放,黯然銷魂飯、叉燒包、燒賣、星球大戰……都變成煙花!

為了圓夢,我嘔心瀝血、傾家蕩產,不惜把自住房子加按,資助夢想成真。當長三點五米的維港模型出現眼前,我內心無比激動。這座夢想之城七月四日深夜便運去東京展出,請把握機會,趕快到中環街巿欣賞《細塑今昔.智建未來》微型藝術展,展覽背後是我的心血和眼淚。
潘麗瓊

hd