任睇No.1
  • 31º
  • 66%
  • 2022年9月25日 星期日

好好過日子——要孝順兒女

  王世濤兄在蘭桂坊「Holy crab」請一班朋友吃飯,餐廳換了總廚,菜式一新,材料又特別新鮮,一份龍蝦三文治簡直叫人吃出思念來。好酒好菜,一晚盡興。

  蕭暉龍兄嫂也是座上客,蕭太太特地買了許多本《孩子一定要放養》,叫我簽了名分送各地好友,熱心捧場,令人感激。我在簽名的時候也應因各人實況——有的兒女已成人,有的孩子尚小,有的新婚尚未做父母——各寫上幾句不同的話,多數自然是「可憐天下父母心」這個意思,對於尚未做父母的年輕夫婦,則叫他們想清楚,可免則免。

  這說的也是大實話,生兒育女,是一輩子的責任,千萬不要圖一時快活。人生在世,一個「苦」字避免不了,兒女並無選擇權,被父母自私地帶來世上,免不了被動地吃苦,事情很不公平,父母只能盡力補償,務必在自己能力範圍之內,讓孩子少吃一點苦。若不明這點事理,最好不要為人父母,不然就害人了。

  所以,這本也是「孝道」的書:父母必須孝順兒女,兒女則只要孝順有資格被孝順的父母,至於如何可以取得被孝順資格,就看你的修行了。當然,這也是一本教你如何跟兒女愉快相處的書,他們成長愉快,你也愉快,因為他們是債主,你是債仔,債主愉快,你的日子才好過,債主不高興,你也很難活了。

李純恩

hd