好好過日子——丹麥美人魚

  2010年上海世博會,丹麥把海邊那座美人魚像拿去展覽,有朋友去上海看世博,邀我同往。我最怕湊這種熱鬧,說不去,她就開玩笑說可以看美人魚。我說丹麥美人魚當然要去丹麥看。

  這話說了八年,我到了丹麥哥本哈根,當地朋友介紹說,哥本哈根的景點幾乎在一條大直線上,從皇宮沿着海邊走,一直走到美人魚像那裏,就到頭了。那天早上下船,在酒店安置好行李,一家三口出外覓食遊覽,先做些標準遊客做的事情,到了皇宮門口,拍了兩張照片,順着海邊散步,沒多久看見一個公園,再往前走,遠遠看見前面有一堆人,圍着海邊一塊石頭,原來美人魚像到了。

  老實說,如果不理傳說故事,這個美人魚像也實在普通。普通雕塑一座,坐在幾塊天然石頭上,竟然成了丹麥的標誌,名氣遠揚,遊客到了哥本哈根,都要來拍張照打打卡,所以天天圍着一堆人,很不寂寞。許多遊客還要爬到那幾塊石上跟美人魚合影,一個輪一個,擺各種姿勢,興高采烈。這就叫遊興了。

  我本來沒甚麼興趣,但一場來到,也拍了兩張照片虛應故事。想起2010年跟朋友說的那句「到丹麥看美人魚」,倒也沒有食言。

李純恩

hd