好好過日子——水蜜桃

  現在正是水蜜桃甜蜜季節,產桃之地都有大量好貨出產,這天老友從上海回港,幫我帶了幾隻無錫名產「陽山水蜜桃」。

  那桃碩大,捧在手裏沉甸甸的,白中透紅,深深的坑紋,像一個圓滾滾的小屁股。皮薄汁多,肉豐甜蜜,吃一個不夠,兩個下肚又飽得要命。小時候看《西遊記》,唐僧師徒四人只要行到荒無人煙處,唐僧就會吩咐孫悟空去採些桃子來充飢。孫悟空便騰雲駕霧而去,不一會扛着幾株桃枝回來,上面碩果纍纍,師徒四人就開飯了。

  那時候沒想過為甚麼不管甚麼季節,只要唐僧想吃桃,附近就會有桃,想的卻是,吃桃都能吃飽?因為那時候,真的是只知餓不知飽的年紀,幾乎不知飽是甚麼感覺,吃飯吃肉都吃不飽,吃幾個桃就飽了?如今,吃了兩個水蜜桃竟覺得飽得要命,不由就想起了看《西遊記》的往事。

  前兩年夏天在上海,跟朋友說起吃桃,我說喜歡吃日本桃,尤其是白桃,更是心頭之好。朋友聽了有點不服氣,說無錫水蜜桃才好吃,隔天便給我運了一盒來,果然質量優秀,跟日本白桃有得一拚。後來,又有朋友送來上海郊區出的黃桃,也好得令人驚喜。上海人說,最好的無錫水蜜桃汁多得可以插根吸管吸來吃,這說法容或誇張,但也說明無錫水蜜桃真的是名不虛傳。

李純恩

hd