好好過日子——中東蔬果

  這次帶團去以色列和約旦,沒有標榜「美食」兩個字,這倒也不是說當地沒有美食,而是怕有的香港人吃不慣中東口味,以免失望。結果卻喜出望外。

  以色列的蔬菜質量特別好,又鮮又甜,一日三餐,頭盤必有許多蔬菜沙律選擇,於是連早餐都吃沙律,也不放沙律醬,只淋些清香的橄欖油,撒些海鹽和胡椒,已好吃得不得了。

  這也是猶太人了不起的地方,他們發明的「滴灌技術」,不但把沙漠變成了綠洲,也種出了可以出口去荷蘭的鮮花和鮮嫩清甜的蔬果。他們這種「滴灌技術」也輸出去其他中東國家,比如在鄰國約旦,也可以吃到質量非常高的蔬果。這次在以、約兩國總共玩十一天,天天一盤兩盤吃蔬果,吃下的蔬菜,比香港一個月吃的還要多。中國人有個「冬菜夏瓜」之說,就是蔬菜要到冬天才好吃,瓜果則要等夏天。但這句話在以色列不存在,因為他們的蔬菜瓜果,天天都這麼好吃。

  但在他們的飯桌上,蔬果多數生吃,很少拿一些來炒。約旦朋友大海告訴我,說他以前的老婆是上海人,跟他回約旦住了半年就離婚了,離婚的其中一個理由,就是吃不到炒蔬菜。我跟大海說,多數蔬菜其實都可以炒來吃,但這個上海女人竟然連這一點都不會變通,那就不要也罷了。

李純恩


hd