好好過日子——心中有鬼的人

  前些日子我在專欄裏寫,但凡到了政治運動風起雲湧的時候,必定謠言四起。言猶在耳,事情就搞到我頭上來了。

  前兩天晚上,網上突然流傳一篇冒我名字寫的文章,行文用廣東話,內容是反泛民撐政府。冒我名字已不是第一次,五年前發生佔中的時候,也有人冒我的名字寫過類似文章,在網上流行一時。香港是自由社會,言論自由,只要不犯法律——比如毀謗、恐嚇——想說甚麼都可以。既然可以讚泛民反政府,當然也可以反泛民撐政府,但冒我名字寫文章的人,好像不知道有這份自由,又或者,他心中有鬼。

  只有如此,才可以解釋這種鬼祟的行為。有道是「明人不做暗事」,做得暗事的必是一個不能被陽光照到的人,他心中有鬼,害怕光明正大,見光即死,但又管不住自己想「做點事」。這點事,本來可以光明正大做,但他不敢,結果就鬼鬼祟祟躲在暗處做暗事了。

  這自然是愚蠢的笨人,因為事發之後,很快就被人戳穿的。這自然也是個不爭氣的懶人,既然你冒用我的名字,那是不是將文筆也學得跟我像一點,免得被人一眼看穿?這種又蠢又懶的人,成事不足敗事有餘,他撐誰,誰就顯得跟他一無法光明正大起來,簡直被連累到家了。如果這樣的人說愛國愛港,就真的把祖國的臉都丟光了。至於他心裏倒底有甚麼鬼,那就只有他自己知道了。

李純恩


hd