好好過日子——現在是興奮期

  每年到了這個時候,許多香港朋友已心不定了,還有兩個星期過年,要旅行的人都早早做了準備,要是去的地方天氣寒冷,更是已着手買防寒衣物用品,若去的地方是熱帶,倒是不用準備太多東西,但因為心裏也盼望得熱了,這等待放假的心情也就特別濃。

    今年春節來得早,跟聖誕、元旦連成一線,很有「你方唱罷我登場」的節奏,於是人心不定了。

  中國人還是注重中國年,要安排重頭節目,比如長途旅行之類,也都放在農曆新年,一想到農曆新年,好像有放不完的假,聚不完的會,吃不完的東西,整個感覺可用兩個字概括:豐盛。這一豐盛,新年好像也過不完一樣了。

  這就是大節前的興奮。大節前的興奮是最好玩的,比真正過節還好玩。這也是期盼的妙處,令人伸長脖子,卻不會「等到頸都長」,因為節日說來就來了。那些打算旅行過年的朋友,在計劃的時候以為還有很長的日子,但接下來就發現時光如梭,日子飛快過去,轉眼就要出發。我也在準備出發,但不是為了過年,而是過完了年就要來到的兩個月密鑼緊鼓的電視拍攝。

  這個節目籌備多時,當時以為還有許多日子,不料轉頭就要到正式開工的關頭,那時要到處飛,必忙得天昏地暗,所以反倒先把心靜下來,安安定定在香港過個年再說。



李純恩

hd