好好過日子——花市開檔

  星期天維園花市開檔,正好無事,便去走走。

  花檔比往年少,買花的人也不如想像中多。去之前約朋友同往,她還說第一天開幕,又是星期天,怕人太多,不敢去。不料維園裏鬆鬆動動十分好走。花檔少,也是因為如今香港的形勢,做生意的人信心不大,雖然花檔租金比往年便宜了許多,但也沒有往年那麼踴躍了。買花的人不多,是因為那天中環有集會,根據半年來的經驗,雖然離得還遠,也怕被波及,出門意欲一低,花市人流就少了。

  花檔老闆當然希望人丁興旺,但形勢比人強,也是沒法子的事情。今年花市,幾乎成了蘭花天下,各種各樣的蝴蝶蘭、蕙蘭,鋪天蓋地,嬌艷多姿,把其他年花的風頭搶得無聲可出。蝴蝶蘭姿態美妙,花的品種也愈出愈多,加上花期特別長,隔十天左右才需要加一點水,養得好可持續開花二、三個月,所以特別受歡迎。這花謝了之後,如有地方,照樣把根留在花盆中,到時到候,花蕾又會出現,又會開花。

  這天經過一檔「宏大園藝」,蘭花特別多,還有些嬌小品種,跟大蝴蝶蘭一比如袖珍版,種在盆中,卻也層層疊疊,豐盛如雲。其中有一種呈胭脂紅,花朵小巧,好不討人喜歡,便買了四枝,插成一盆,帶回家去,十分喜氣。

李純恩


hd