好好過日子——過年心情

  年廿七跟老友吃飯,問他上班忙不忙,他老實回答,就要過年了,這幾天再忙也沒有心思上班了。

  上班一族聽見這話,都會發出會心微笑。我雖已無班可上,畢竟是過來人,真是心領神會。到了過年前幾天,不要說打工仔,即使做老闆的,心思也都在過年上了。所以,這幾天上班人心渙散,也在情理之中,不說穿就是了。

  年廿九,年前的準備也已做得七七八八,下午經過樓下小商場,本來在空地上擺滿的年花年桔也已賣出十之七八,急景殘年,到了這時候最能體現。此時此刻,人是悠閒不下來的,走在街上,匆匆忙忙,腳步似乎也比平時快許多,看起來似落雨收柴,但收的是一年光陰。中國人到了這個時候,似乎都忘了西曆,腦子裏都是農曆,年廿七、年廿八、年廿九、年卅,日子都是這麼計算的,若突然問現在西曆幾月幾號?反而有點迷惘起來。

  朋友約會也是這樣,初幾出發去旅行,初幾去誰家裏拜年聚會,在平時連父母農曆幾月幾日生日搞不清楚的人,這些天都用農歷來約會。這就是農曆新年在中國人心目中的地位。在冬至的時候人們會說「冬大過年」,其實,沒有一天是大過年的。



李純恩


hd