好好過日子——過日子

  年初三早上起來,手機上滿屏都是悼念NBA球員高比拜仁的信息,我雖然不是籃球迷,但突如其來的噩耗還是令人傷感。尤其在今年這樣的過年氣氛之中,這樣的事情加倍增添哀愁。

  上海朋友來電拜年,說一班老同學往年都會相聚拜年,今年就不搞了,各自呆在家裏,一動不動。上海今年春節天天下雨,氣溫只有六七度,濕冷難當,家中暖爐常開,兩公婆窩在家裏,倍感淒涼。他們問我香港怎麼樣,我說晴天有太陽,前一晚降溫了,電視新聞旁邊便有一個「冷」的標誌,但在陽光下,清涼而已。風從窗外吹過來,經過桌上的水仙花,花香隨風飄送,屋裏暗香浮動。一會吃完午飯,打算去山上走走。

  朋友聽我如此說,十分羨慕。他說前一天發現家中過年存貨不多,太太上街去採辦些熟食,街上人跡罕見,一家往常一年到頭天天排長龍買熟食的店前,竟然無人幫襯,他太太還是頭一次不用排隊買到熟食,買了許多,大豐收,拿回家可吃幾天,又窩在家裏過日子了。晴天雨天,冷天熱天,心情好心情差,日子總是要過的。

李純恩


hd