好好過日子——就是給這種人害的

  朋友過年在日本,收到家人訊息,要他買口罩帶回來,他馬上到處留意,發現東京、大阪市面上的口罩幾乎都給中國遊客買光,後來到了京都,才在一家小藥店發現,如獲至寶,買了一批帶回香港。

  香港幾乎已沒有地方可買到口罩了,不止口罩,連消毒藥水、酒精、消毒紙巾之類也幾乎斷貨了,你現在去藥房或者超級市場,上述貨物都賣光了。

  這次武漢肺炎的疫情是嚴重,但人們心中的恐懼之情更沉重。這種沉重,源自十七年前的沙士,雖然過去了那麼久,大家依然心有餘悸。

  只是人類最容易好了傷疤忘了痛,○三年沙士之禍源自野味,出了那麼大的事,中國人吃野味的惡習依然不改,並且變本加厲,野味市場生靈塗炭,結果報應再次來到,這真是「天作孽尚可救,自作孽不可活。」只是不吃野味的人也要跟着埋單,實在忿忿不平。

  但是可以肯定,中國人依然不會吸取教訓,依然會好了傷疤吃野味,從蝙蝠到果子貍,總有一天又會重新放進嘴巴裏,這就叫民族性。

李純恩


hd