好好過日子——太規矩

  「鑽石公主號」搞成國際事件,日本這一次處理危機變成一場更大的危機,本來一個先進國家,為此進退失據,顯得十分無能。朋友跟我說,他想不到那麼秩序井井有條的日本,在這件事上竟然如此失敗,很令人失望。

  我跟他說,只要了解多一點日本人的工作和生活習慣,對於日本這一次處理「鑽石公主號」事件,失當也就不會奇怪。

  日本的井井有序,是因為日本社會規矩森嚴,人人嚴守規矩,一個社會如一部巨大的機器,人人都緊記自己是這部機器的一部份,鏈條就是鏈條,螺絲釘就是螺絲釘。只管好自己這一份工作,其他都交給上司,上司不下指示,下面的人就不會擅作主張。上司如果英明,事情就辦得好,上司如果愚蠢,大家一起倒楣。在這種環境下,人的腦筋也相對死板,跟日本人打過交道就知道,日本人最怕臨時決定事情,一旦不照預定的本子辦事,他們就僵在那裏,不知所措。

  所以他們可以把計劃中的事情完成得非常圓滿,但遇到突發事件,就靈活機動不足,亂了章法。這次「鑽石公主號」事件就因突如其來,不知如何臨時應變,才搞成一團糟。

  我喜歡去日本旅遊,因為井井有條,規規矩矩,預訂好的東西一定不會令人失望,做慣做熟的事情很少出差錯。但我不會去日本工作和生活,那就另一回事了。

李純恩


hd