好好過日子——少湊熱鬧的好處

  疫情嚴重,全港中小學生停課至復活節假期之後,有家長算了算,還有五十天!一時不知所措。非常時期非常措施也無可厚非,只是難為了一眾要上班、家中又無幫手的家長。

  如今香港人在家的時間愈來愈多,能不外出,盡量不外出,起初一些喜歡熱鬧聚會的朋友很不習慣,但慢慢隨着日子過去,發現習慣是可以改變的。於是待在家中也心定了下來,覺得人跟人之間,真的不需要天天湊在一起「緊密聯繫」。人不湊在一起,不但病毒不易傳染,少了聚在一起張家長李家短,連是非也少了許多。

  網絡時代,人雖不見面,聯繫不會斷,各自近況,在社交網上都能看見,想要問候一下,開個玩笑也輕而易舉,或許更覺親切。還有個好處,就是想搭訕就搭上幾句,否則不出聲也沒人怪你。這就比碰頭聚會好,當口當面,有問必答,不想答也要答。相比之下,現在這樣相處,倒是舒服得多。

  這些日子整天聽人說「人多的地方不要去」,其實這也是古老的智慧。不去人多的地方,不但不容易染上病毒,還有許多你不想染上的東西都上不了身。這也不是叫你離群索居,而是少湊無謂熱鬧,給自己多留些空間,日子會整天哄來哄去舒服。

李純恩


hd