好好過日子——做個有錢人

  小朋友工作了兩年,工資不高,但可以解決基本生活。前兩天跟我聊天的時候說如何才可以做一個有錢人?我跟他說,做有錢人可以很難,也可以不太難。比如我前些日子去一家小店買東西,小店老闆記得我,客氣說一點點東西,不要付錢啦。我說:「你們的東西不貴,我買得起,每次在你們這裏花了錢,買到了東西,我就有種有錢人的感覺,所以,這錢你不可以不要,一定要收,你收了錢,我才覺得自己是個有錢人。聽我這麼說,他們就不再客氣,照單收錢了。我跟小朋友說,你看,可以花錢買到需要和喜歡的東西,不就是有錢人嗎?

  小朋友不以為然,他說要是看見一樣東西買又買不起,那不又變了沒錢人嗎?

  我告訴他,再有錢的人,也一定有買不起的東西,要是有東西買不起就算沒錢的話,這個世界就沒有有錢人了。所以,就看你如何對待買不起的東西。我的方法很簡單,就是買不起的東西不買。這當然還有一個前提,就是你必須有條件買得起你的生活必需品,除了生活必需品,其他東西便可有可無了。那麼,在解決了生活需要之後,買得起的東西儘管買,買不起東西不買,這樣你就不會等錢花,甚麼人不等錢花呢?當然是有錢人。你不等錢花,你就是有錢人。

  有錢人沒有標準,有很多錢,未必覺得自己有錢,沒有很多錢,卻可以覺得自己有錢。每次在自己能力所及的範圍之內,買到需要和喜歡的東西,我都覺得自己是有錢人。反而看到許多錢比我多得多,但好像總是想買自己買不起東西的人,我覺得他是窮人。

李純恩


hd