好好過日子——春天食物

  現在雖然這裏封關那裏封城,但封的都是人,貨物——也就是生活用品和食物,基本上還是照常運輸照常有供應的。

  這天菲傭在街市看到有新鮮香椿,她認得這種春天才有的食材,馬上買了一把回家,做個香椿炒蛋,吃在嘴裏,立即就覺得春天來臨了。

  上環的「同順興」,也到了不少上海蔬菜,小棠菜、馬蘭頭、草頭、小菠菜等,又新鮮又好,一方水土養一方菜,即使同樣是菠菜,上海菠菜形狀秀氣,菜綠根紅,號稱「紅嘴綠鸚鵡」,特別鮮嫩可口,還有「季節供應」的新鮮蠶豆,也是早春的時鮮貨。上海人吃蠶豆大致上只有一種做法,就是用葱油炒。每年到了這個時候,蠶豆上市,許多人家的飯桌上都有一碗又糯又香的葱油蠶豆。我小時候有一年跟着從前的老傭人回她江南水鄉住幾天,正是蠶豆上市的季節,鄉下人家,隨時炒一鍋葱油蠶豆,大人小孩,一人一大碗盛了,當點心吃。那是記憶中吃蠶豆吃得最多的一次。

  春筍也是這個季節上市的,時鮮貨,很矜貴,對上海人來說,這時候飯桌上出一碟油燜春筍,是很幸福的事情。我家菲傭也是行家,只要見街市有賣,就會買了配鮮豬肉鹹豬肉,加上百頁結,給我煮她嘴裏的Shanghainese Soup,也就上海的「醃篤鮮」,筍香肉鮮湯濃,正餐、消夜,也可以喝出幸福感來。

李純恩


hd