好好過日子——「針」到你怕

  現在看電視的時間真的不多,看電視的目的主要是為了看新聞,看新聞又大多看有線電視新聞台。

  有線新聞台是香港第一個二十四小時新聞台,在沒有互聯網的年代,有甚麼事情發生,它必定是第一手資料,即便到了今天,他們的新聞也不輸互聯網。那麼多年看下來,已成習慣,即使沒有對着電視機,也會打開電視,「聽」新聞。

  今天想起寫有線新聞台,不是想說有甚麼新聞要特別一提,而是在新聞間隙,有一個由劉丹和薛家燕拍的政府宣傳片,宣傳片叫人去打防疫針,用了一條「食字」的橋段將當年電影《鐵達尼號》一句對白:「You Jump, I Jump﹗」換成港式英語發音,就變成「You針,I針」。先不說《鐵達尼號》已是四分一世紀前的舊片,如今年輕人知道的不會多,用得上這條橋段的人,大概沒有六十也有五十五,所以一條宣傳片也拍得十分老土,由其是劉丹扮嬌嗲,真的叫人吃不消。或者你可以說這條片是拍給上了年紀的人看的,提醒他們去打針。但上了年紀的人也與時俱進,天天接受新資訊,見多識廣,為甚麼政府一拍宣傳片,就老土得要劉丹扮嬌嗲鐵達尼呢?可見有的創作人員真的分不出甚麼是幽默,甚麼是爛gag。

  每次看有線新聞台,最怕見到這條宣傳片,但偏偏播放頻密,只要一到廣告時間,《鐵達尼號》音樂響起,You「針」I「針」,「針」來「針」去,令人看得如坐針氈。

李純恩


hd