好好過日子——自處各有方

  全世界疫情告急,連最好動的運動員都不能參加比賽了,於是網上出現了各種各樣運動員自拍在家活動的短片。那些著名萬人迷的體育明星,如今都困在家中,用盡辦法令自己活動活動,有的在家翻觔斗,有的在家打羽毛球,有的把足球踢得像耍雜技,網球天王費達拿風雪中在自家後院對着牆壁打網球的片段一出,點擊率就爆燈。

  在這樣的特殊時刻,也只有這樣自得其樂了。

  這天鄭丹瑞主持的網上節目「健康旦」約了陶傑、李維恩和我一起網上聚談,晚飯時間,阿旦給我們各自叫了外賣,用「Zoom」軟件連接,像開視像會議一樣,大家各自在家,海闊天空聊了一頓飯。若是在往常,這樣的飯聚一定挑一家餐廳,但在今時今日,聚會也不妨虛擬一下,好在網絡發達,科技進步,視像會面大家也已熟能生巧,於是邊吃邊聊,倒也自然流暢。喜歡聚會又出不去的朋友,不妨試試如此「相會」,也頗有新意。

  聊天之時提及疫情不知會不會更加嚴重,我說這種擔心只好交給科學家和醫學家,我們可做的,除了盡量少作人際接觸——這一點其實頗難,唯有盡量——便是完善個人衞生,鍛煉身體以增本身抵抗力,更重要的是放鬆心情,不要自己嚇自己。如此已盡人事,其他的,就擔心不了那麼多了。

李純恩


hd