好好過日子——大食遊

  我怕戴口罩,盡量不上街。不上街,在家也很忙,東看看西摸摸,轉眼就一天。這天看見朋友在網上緬懷以往旅行的事情,心血來潮,上YouTube找我在十年前拍的那套《李純恩大食遊》,竟然十五集齊全在線。於是由頭重溫,雖然時隔十年,也不覺脫節過時,依然看得津津有味。

  拍這一套旅遊飲食專集,是為了探討中國各地人的生活習性。一方水土養一方人,一個地方因為地理氣候因素,便有特別的食物出產,也形成特別的生活環境,吃甚麼食物長甚麼人,所以不同的地方出不同的人,有的地方出文官,有的地方出武將,有的地方出商人,有的地方出師爺,有的地方出土匪強盜,土匪強盜打出天下來了,就變皇帝。之所以這樣,都因水土。

  這個節目拍得很辛苦,也十分愉快,五十個實際工作天,天天早七晚十一,走了十一個城市兩個湖一座山,有食有遊,沿途交朋友,是人生中一個豐盛收穫和美好的記憶。這就是互聯網的好處了,打開YouTube,想看甚麼都有。如果你有雅興,不妨也看看,挺有趣的。

李純恩


hd