好好過日子——機緣

  前一天天氣好,陽光普照,天清氣朗,下午有朋友想行山,馬上約了就一起上山了。山上人不算多,一口氣從寶馬山走到鰂魚涌,一個多小時腳程,十分舒暢。本來想好第二天再行一次,不料第二天就下雨了。

  春雨綿綿,漫天飄散,看着窗外淒風苦雨,心想還好前一天上了山,不然這雨不知要下多少天。沒有天天留意天氣預報的人,總覺得天有不測之風雲,想要出去行個山,辦個事,最好是坐言起行,不要拖,只要把事情辦了,便安樂了。就像這天,看着窗外天地盡濕,便慶幸還好前一天行山了,若懶一懶,拖一拖,那就失了機緣。

  人生中有許多事情都講機緣。所以我們才會跟朋友說「但願無事常相見」,許多人就是以為可以常相見,拖拖拉拉不見,結果就見不着了。有些事情也是,以為大把機會,拖拖拉拉不做,結果到想做的時候都做不成了。這便叫作「機緣」,有緣才能碰在一起,緣盡則你想碰都碰不着了。

  這天有朋友想約我吃飯,說他一個星期中有三天空閒,問我哪一天有空,我便說我星期一二三四五六日都可以,他聽了大笑,我說時間都留給喜歡相見的朋友,若是不想見的人,星期一二三四五六日都沒空。想見就見,這才叫機緣,不想見也撲出見,叫濫交。

李純恩


hd