好好過日子——等疫情過去……

  這段時間朋友少見面,幸好在社交網上則交往不斷,每次聯絡,臨說拜拜之時,常會來一句:「等疫情過去……」,這後面一串省略號,便是打算在疫情過後要做的事情。事情有大有小,從工作安排到旅行聚會,一句「等疫情過去」,充滿了承諾和期盼。雖然平時也有承諾也有期盼,但比起現在這句「等疫情過去」,就顯得微不足道了。

  我想這一定不是我一個人的感想,看到這一句「等疫情過去……」,許多朋友都會有共鳴。即使以前過一天算一天的人,現在也會有些「等疫情過去」想做的事情,可見這一場瘟疫就如一道坎,在人生路上,把我們阻攔了一下。而人人都想盡快躍過去。

  這也未必就是壞事,起碼令一些習慣了一帆風順的人有了警覺,也令好日子過得麻木的人忽生「珍惜」之心。沒有人一輩子都順風順水得碰不到一道坎的,只是順風順水的日子過得久了,就忘了這一件事了。如今,一道大坎從天而降,攔在了全世界人面前,以往這麼慘烈的事情,唯有世界大戰了。到了這時候,才發現應該珍惜人和事太多,平時不上心,現在都排在心頭了。

  於是就有了這一句「等疫情過去……」,這句話隨口而出,卻是從心裏生發的,起碼在說的時候,那份情意,跟平時說的「得閒飲茶」是不同的。

李純恩


hd