好好過日子——佛誕應該人人放假

  佛教說眾生平等,但香港佛誕假期卻眾生不平等,叫作「公眾假期」,但勞工沒有份。

  眾生平等,那就是所有生命都一視同仁,更何況人類。但香港的假期卻偏偏分成兩種。「公眾假期」把藍領排斥在外,雖說是歷來習慣使然,但到了這個「佛誕假期」,就特別諷刺了。

  佛誕假期的起源,是補以前「英女皇誕辰」這一天假期,香港回歸了,不關英女皇甚麼事了,她生日香港也不用隆而重之放假了。但假期事關公眾利益,不能說英女皇在有假可放,共產黨來了假就取消了。於是就要改名堂保住已有一天假。選來選去就選了佛誕。

  選佛誕放假是不是香港信佛的人特別多呢?不是,香港不是佛教地區,信甚麼教的人都有,甚麼教都不信的人更多。幸好是這樣,把一天假期定為佛誕才沒有多少人反對,不然就會群情洶湧:為甚麼不是道教?為甚麼不是印度教?為甚麼不是伊斯蘭教?為甚麼獨尊佛教?但也因為這樣,這個「佛誕假期」就更應該成為一個實惠的假期,惠及每一個香港人,而不是有人有得放假,有人要照樣開工。假期的事情,也是「不患寡而患不均」,尤其是提倡「眾生平等」的釋迦牟尼生日,更應該人人有份,不然對不起佛祖嘛!

李純恩


hd