好好過日子——人算不如天算

  本來四月底飛阿姆斯特丹,五月一日上河船,船上住八天,到瑞士,再逗留一星期回港。這樣的旅遊計劃,現在就只能是紙上談兵的計劃了。與之相比,本來農曆新年過後飛武漢拍電視節目的計劃,則更是一個「震撼」的計劃,之所以「震撼」,因為「武漢」。

  可見世事真的人算不如天算,天不讓我去武漢,我便去不了武漢。天不讓我飛歐洲,我便飛不了歐洲。

  天不讓做的事情,就有人情講了。於是飛機票可以退了,船票可以退了,沿途訂好的酒店也陸陸續續退了。那幾間瑞士酒店,起初因為當地疫情不算嚴重,說訂好了不可以退錢,但過了兩個月,這般形勢,都閉門謝客,講道理的都把錢退了,只剩下琉森那一間,說不可以退錢,但可以保留入住資格兩年,兩年內都可以去住。

  這本來也就算了,但上個星期那家酒店突然又通知說,要我現在就把下次入住的日子定下來,我說怎麼可能這麼早就定得下時間呢?但他們用了一串規則來說事,說一定要現在就定日子。我說那好吧,我不改日子了,就照原定日子,也就是這個月我來住。他們說那不行,我們現在因為疫情不營業,五月你住不了。我說這就是你們的問題了,反正我付了錢訂了房間,五月八日你們準備接待我吧!他們就說那我們退錢好了。事情就這樣解決了。

李純恩


hd