好好過日子——還是這一句

  一場瘟疫席捲全球,疫情也就成了國際行情,像股市一樣,每天都可以在新聞中看到各地發展,確診多少,死亡多少,在這個時候,絕大多數的患者和死者都變成了一個數字,生命變得非常之輕,即使消失了,也不過是一個數字。每天聽着這些數字變化,幾個月前的驚訝也漸漸麻木。這當然是因為事不臨頭,若是某一個數字跟你有關的話,依然會震驚傷痛的。但也有無限的惆悵和無奈。

  這天跟新加坡的朋友通電話,新加坡的確診人數出其不意地高,並且高居不下,一個熱得要命的地方竟然如此狼狽,之前聽說的病毒在25℃就無法生存的論點也靠不住了。所以我們也不能指望夏天的來臨會有奇跡發生。朋友說,新加坡現在嚴格實施隔離法令,想結伴出去吃個飯也不可以,子女想上父母家探望也不可以,禁令期到六月,但到時能不能解除,只有天曉得。

  他是個每個月都要出差或都旅行的人,結果哪裏都去不了,倆口子天天在家吃外賣。他本來每個月都要來香港小住幾天,現在只能「十分掛念」了。我說與其這樣,還不如來香港。來香港在家隔離十四天,忍過兩星期,就可以比較輕鬆地自由活動了。可以出外吃飯會友,可以遊山玩水。他聽了十分嚮往,但結果還是說了最近最多的那一句:「等疫情過去……」好吧,天大的事情,都等疫情過去再說。

李純恩


hd