好好過日子——自求多福

  香港經過二十三天無本地確診個案之後,在第二十四天又發現了一宗確診。本來已經有朋友在期盼再堅持五天零確診,就可以重光了,但這一起確診,猶如一把剪刀,一刀剪斷了無確診的鏈子,一切都要重頭做起,實在令人沮喪。

  與此同時,中國吉市又封城,武漢也有新確診個案,上海又增新病例,說明疫情反覆。想過安樂日子,現在還不是時候。這次疫情全世界爆發,幾無淨土,所以一個地方即使保持沒有本地個案了,只要一開關,讓外人進來,那就難保瘟神不會捲土重來。因為「全球一體化」嘛﹗

  這樣的麻煩,只要想像一下也令人頭痛,尤其是現在歐美國家都在準備復工,中國各地也在復工,本着經濟原則,恢復疫情前的社會運作,那就是說沒有疫苗可預防的病毒也會隨着現代交通到處旅行,那就防不勝防。儘管一個地方再如何堅守着沒有確診案例,結果也會因為結束封關而故態復萌。

  但是,一個地方始終是不可以永遠閉關的,要來的終會來,現在能做的,也只有在疫苗面世之前,各自掃好門前雪,繼續保持個人衞生,不要忽視社會公德,盡了人事,自求多福。

李純恩


hd