好好過日子——珍貴的十分鐘

  星期二下午約朋友在君悅酒店喝下午茶聊天,聊到近六點,突然想起從第二天開始,疫情期間新規定,一到下午六點,餐廳就不准做堂食生意,到了這時候還興致勃勃不走,就要被人家趕出去了。

  世事難料。還是一個星期前,打電話去相熟的餐廳訂位,回說一個星期的位子都滿了,下回請早。那天我還恭喜他們,苦撐了一年,終於有點好日子過了。不料過了幾天,疫情告急,他們說有不少訂了位的客人都紛紛取消飯局,有位子多出來,問我還要不要?我說已另訂餐廳,下次吧!結果當天傍晚,政府下了重手,公佈新規定,不管有沒有位,飯店的晚飯都吃不成了。

  事到如今,只好順其自然。這天我在君悅坐到六點十分,忽然覺得自己經歷了一個歷史時刻,這多出來的十分鐘值得記錄下來,因為第二天我若再去的話,這十分鐘我就要站到街上去了。不管這一條規定會維持多久,反正是此生第一次遇到,這十分鐘代表了一種自由,忽然之間貴重了起來。許多事情都是這樣,以為理所當然,原來又不是。想明白了,便知道珍惜。

李純恩


hd