好好過日子——Loser

  小朋友提前放暑假,說很無聊。這也是實情,本來學生最喜歡放假,但自去年下半年到現在,香港的學生已經放假放得好像從來沒像現在這樣想回學校上課,可見假必須難得放,要是天天都是假期,這假期也就沒意義了。如今有些香港學生就有這樣的感受,想想也是異數。

  反正閒着也是閒着,就跟小朋友聊天,不知怎麼一來,話題轉到「身價」上去。小朋友問「身價」這東西,是怎麼弄出來的。

  我跟他說,「身價」有的是別人抬起來的,有的是自己抬的。被人抬出來的身價,有一定的可信程度,多數是因為你有甚麼值得別人欣賞的東西,被別人欣賞,抬了出來,認為你值這個身價。自抬身價的則是想讓人覺得自己有身價,但沒人來抬,就自己抬自己。這就像當年商業電台向香港電台挖角,許多節目主持人都被商台高薪邀請過檔,一時傳說紛紛,港台中人,這個也有人約那個也有人談。突然有一天,一個主持清晨節目的女人,跟記者透露,說自己也收到了邀請跳槽的電話。記者一聽,都暗自發笑,因為大家知道商台不可能要這個人,只是她看到前後左右張三李四都被友台邀約,身價立漲,偏偏自己沒人垂青,十分冇面,便作個故事來引記者了。

  這個女人,就是自抬身價,可惜底子太差,這身價抬來抬去抬不起,還出了個洋相。

  這一說小朋友就明白何謂「自抬身價」。我跟他說,愈是亂世,這種人愈多,看不得別人成了弄潮兒,自己則無人問津,於是就出來創作故事,報給傳媒,以示自己也是有身價的。但西洋鏡往往兩三天就被戳穿,費盡心機,這身價始終抬不上去,自己卻變成了一個笑話。這類笑話最近聽了很多,好像個個都是矚目的大人物,都值如何如何,結果卻發現原來都是想自抬身價的loser。

李純恩


hd