好好過日子——大自然的彩筆

  跟朋友聊天,說起這個夏天香港的雲似乎比往年多,天天風起雲湧,氣溫高的黃昏,晚霞通紅,常有火燒雲,十分好看。

  朋友說,幾十年前周邊沒有那麼多工廠的時候,香港的天氣也是這樣的,很多雲,到了黃昏晚霞特別好看。如今疫情嚴重,許多工廠停了工,大概這樣,天氣又復舊觀了。可見世事常常錯有錯着。

  如今香港各區都有確診個案,每天公佈中招者行蹤地圖,看了讓人心驚。好在我們這種自由職業個體戶,不用正常上班,只要家中儲糧,人多的地方不要去,想鬆鬆筋骨就往山上行走。在山上隨着陽光遷移,看景色變化。太陽光是大自然的彩筆,為地球萬物着色。

  一天之中,不同時段的陽光照着同一棵樹同一朵花,現出來的色彩也不盡相同。江海大地,只要有陽光照耀,從東方發白到日落西山,一直在轉變色彩,留心觀察,便如天上有人潑彩一樣,一潑一個模樣。

  在香港生活的好處,就是山水都在身邊,半個小時之內,就可以從鬧市抽身出來,去親近大自然。這種福氣,不是每個城市的人都有的,所以每次走在蒼翠的山道上,吸着發甜的空氣,看大自然色彩變幻,我感恩,真是幸運。

李純恩


hd